1:2013/10/27(日) 03:38:38.56 ID:
"寿司職人は“回りません”! 「外国人に教えたい回転寿司の掟」とは…?"

トリップアドバイザーは、旅行に関する情報をインフォグラフィックにして公開する
「トリップグラフィックス」で、「外国人に教えたい回転寿司の掟」を公開しました。

「外国人に教えたい回転寿司の掟」では、回転寿司の利用方法を
初めて挑戦する外国人にもわかりやすいように英語で紹介。
「流れてくるお皿の上の寿司だけを取ってはいけない」「お皿はコンベアに戻してはいけない」
などのお作法の他、「寿司職人は回らない」という笑いを誘う“基本情報”も掲載しています。

トリップアドバイザーによると、寿司は世界的なメニューとなっている一方、
気軽に楽しめる回転寿司の仕組みはまだ知られていないそうです。
このトリップグラフィックスを機に、日本の食文化への関心がさらに高まるといいですね。



2013/10/25 20:00
http://entabe.jp/news/article/3127

22:2013/10/27(日) 08:10:21.37 ID:
>>1
>「流れてくるお皿の上の寿司だけを取ってはいけない」「お皿はコンベアに戻してはいけない」

ハハ、屁理屈みたいな注意事項だなW
回転寿司のようなもので最初に食べる人間は、周囲の客のやり方を見て真似るもんだよ。

そんな屁理屈注意事項なら、普通のレストランでも幾らでも作れるぜ。
「注文した料理が出されてキャンセルはできない」「トイレに立ったアト席に戻るときに別のテーブルに着いてはいけない」

2:2013/10/27(日) 03:49:52.93 ID:
日本はおもてなしといいつつ外人に大して親切でない
ルールはすべて明文化して店頭に表示する
その際必ず、ルールー違反者には罰金罰則追放などの処分すると明記しないとだめ

3:2013/10/27(日) 04:05:27.58 ID:
>>2
小学生みたいな理屈だな

15:2013/10/27(日) 07:06:52.15 ID:
>>3
特定アジアの、注意が書いてなければ何やっても良い、
という思想の奴には明文化は必要かもな

4:2013/10/27(日) 04:05:42.21 ID:
帰り際に寿司職人に礼を言うのは日本人も見習わなくてはな

5:2013/10/27(日) 04:20:57.55 ID:
>>4
本当にうまい店はお礼というか店の人に話しかけたくなるよな
回転寿司ではないけど。

6:2013/10/27(日) 04:21:50.02 ID:
オリンピック後にそのまま居続けるやつらとかいそうだな。ww

12:2013/10/27(日) 06:14:24.17 ID:
>>6
マイナンバー制やキャッシュレス社会にすれば不法滞在・不法就労も防ぎやすくなります。

7:2013/10/27(日) 04:51:20.74 ID:
回転寿司で提供される寿司ネタは全部深海魚か死魚が使われている

嘘のような本当の話

23:2013/10/27(日) 08:43:59.38 ID:
>>7
動物の死体を焼いて食うのとどっちが猟奇的だろう?

24:2013/10/27(日) 09:52:30.17 ID:
>>7
そんな代物を大量に安定供給できる回転すし屋のバイヤーはマジで人智を超えた存在だよな
無から有を生み出している神レベルと言っても過言ではない

8:2013/10/27(日) 05:05:33.10 ID:
つけ麺のつけ汁を麺に豪快に全部かけてた外国人には驚いた

9:2013/10/27(日) 05:38:10.68 ID:
>>6
WC2002でアフリカのどっかの国の選手だか関係者が行方不明があったはず。
総じて、彼らは不法就労で家族に送金することを目的としてるけど
半島ミンジョクは犯罪目的だしな。
中国は不法就労が半数超くらいかね?

>>8
俺が見掛けたのは、麺が出される前に、串刺しチャーシューを一気食いして
つけ汁を一気飲みしたアフリカ系と思われる黒人。
アキバ風龍だけど、店員が笑いながら出し直してた。
出し直したつけ汁にはチャーシューは入れてなかったけどw
漢字どころか、日本語も分からない感じなのに、希望通りの物を券売機で
買えていたのかは今でも謎だけど、箸使いはヘタながら
すごく美味そうに食ってたよw

14:2013/10/27(日) 06:59:29.09 ID:
>>8
子供の頃、ざるそばにつゆを掛けてしまった悪夢を思い出した。

10:2013/10/27(日) 05:42:36.34 ID:
皿を持って帰らない だろ
中国語と韓国語で書いてあげなきゃ

11:2013/10/27(日) 05:56:56.26 ID:
そんなやつおらんやろw
おれはキチンと食べてから戻す
社会人としてのマナー

13:2013/10/27(日) 06:45:58.58 ID:
回転寿司の、お客の回転率は?

16:2013/10/27(日) 07:11:10.88 ID:
客の側がカウンターの周りを回る回転寿司ってないの

17:2013/10/27(日) 07:15:27.03 ID:
>>16
それはビュッフェ

18:2013/10/27(日) 07:25:05.88 ID:
そんな事は日本人であれば常識。支那は解らんけどな。

19:2013/10/27(日) 07:31:50.29 ID:
>>18
衝撃のコメント。一気に眠くなる日曜の朝。

20:2013/10/27(日) 07:43:51.68 ID:
生きてる魚出てきたら いやや.....(゚Д゚;)

21:2013/10/27(日) 08:06:08.59 ID:
中国人は、寿司を食べた
後、皿を
レーンに戻しているよ。
すぐにバレないように
流れる皿の下にいれてる。

25:2013/10/27(日) 10:03:11.34 ID:
夏に元祖寿司とかでいわし注文すると職人さんがよしきた、みたいな顔をする
函館の函太郎で地魚3貫セットを注文したら職人さんがいろいろ解説してくれた
マナーというのはちと違う気がする

26:2013/10/27(日) 10:15:24.55 ID:
>>22
最近は皿の上の寿司だけ取っていく客って結構いるんだよね
後、皿を持ち帰ったり、店のトイレに捨てたりして会計ごまかす人とか

>>25
函太郎はネタはいいんだけど、シャリがダメダメ・・・

27:2013/10/27(日) 10:32:40.86 ID:
民度なんていくらでもさがるからな

28:2013/10/27(日) 10:34:23.70 ID:
日本人だけど、知らなかった。
回転寿司みたいなおぞましいとこなんて行ったことないし。

29:2013/10/27(日) 10:35:45.76 ID:
相棒で官房長が右京さんに叱られていたw

30:2013/10/27(日) 11:05:50.70 ID:
まず席に付いたら小皿にガリを目一杯盛る。
その後30分ほどガリをつまみに茶をしばく。

32:2013/10/27(日) 12:59:58.71 ID:
>>30
中国人だと思われるぞそれ
あいつら回転寿司でやたらとガリを食うから

31:2013/10/27(日) 12:06:18.44 ID:
渋谷とかでくるくる寿司入ると外人多いw
なんか変な日本語しゃべっててうるさいw

33:2013/10/27(日) 13:06:00.94 ID:
> 「流れてくるお皿の上の寿司だけを取ってはいけない」「お皿はコンベアに戻してはいけない」

(*._.)φ))メモメモ

34:2013/10/27(日) 13:27:09.60 ID:
官房長「え?お皿戻しちゃだめなの?なんかめんどくさいね、、、」

35:2013/10/27(日) 13:42:04.91 ID:
お皿も食べちゃえばいいんだ

36:2013/10/27(日) 13:49:04.11 ID:
たしかに日本人には当たり前でも外国人にはわからないよな
日本語での説明すら書いてない店もあるし

37:2013/10/27(日) 14:46:34.59 ID:
回転すしみたいなまずいもん食えるか。

38:2013/10/27(日) 15:13:37.82 ID:
寿司の上に皿をのっけてコンベアに戻せばいいんだよ

39:2013/10/27(日) 15:38:07.25 ID:
ガリとかお茶や味噌汁も飲めということかとオモタ

40:2013/10/27(日) 15:58:30.60 ID:
じゃあ皿だけ取るのは良いのかよ(激おこ

41:2013/10/27(日) 16:17:46.97 ID:
じゃあフランス料理屋にテーブルマナー作法が逐一書かれているのか

43:2013/10/27(日) 16:36:41.55 ID:
>>41
フランス料理はテーブルマナーも何も
フォークとナイフが1皿ごとに交換されるので
新しいの使うしかないわな

フォークで食えなきゃ手で食うしかないわけで
フィンガーボールくれと言うしかない。

ワインも劣化したお酢に5000円払うわけにはいかないので
検品作業するのも当然。

ややこしいのは小笠原流とかそんなのだね。
懐石料理はたくわんと漬け物くらいしか本来無いわけで

でも禅の食事はややこしいよ。これはマジでややこしい。
でも慣れたら理由が分かるとさ。

42:2013/10/27(日) 16:33:49.10 ID:
回転寿司よりスーパーのパック寿司でしょ。
3000円4000円する店はそれなりのネタだが
ネタだけで握りがダメダメなので

そこら辺になるとそこらの寿司屋行った方が良い。
結局回転寿司の利点がよく分からん・・・

44:2013/10/27(日) 17:10:42.70 ID:
おもてなし=韓国人お断り

45:2013/10/27(日) 18:04:29.18 ID:
スレタイがマナーだけど、
本質は代金の計算方法を知らないことによって起こるトラブルで、
知っててやれば、故意による犯罪行為で刑事事件になるが、
店も警察も見極めが難しいこと。

46:2013/10/27(日) 19:17:29.69 ID:
回転寿司の職人は最悪で、ネタもぐちゃぐちゃで「お米+刺身」状態だが
それならスーパーの押し寿司みたいな方が密着しててそれなり。

でも食べたくなるのは回転寿司はジャンクフード的な何かがあるんだろうな。