1:2013/09/24(火) 00:16:16.43 ID:
「あの感動を皆さんにも」 元東京五輪選手村料理人・鈴木勇さん 

「昭和から平成へ、2度の東京五輪が実現するとは。本当にうれしい」。
1964年東京五輪で選手村の料理人だった鈴木勇さん(73)は、2020年東京五輪開催決定の報に顔をほころばせた。
メダリストらの直筆色紙、白黒写真、独学のフランス語のメニュー帳…思い出の品々は38年で色あせたが、当時の記憶は鮮やかなまま蘇る。

鈴木さんは中学卒業後、レストランに住み込み、24歳のとき、五輪の選手村で調理を担当した。

入村前、日本オリンピック委員会(JOC)から次々に封書が届いた。練習メニューカード数十枚は各国の家庭料理。
激務を想定してか、ノイローゼにならないために、
(1)笑う門には福来たる(2)よく眠る(3)職場では家庭を忘れ、家庭では職場を忘れる
-などの心得が書かれた防疫通信も送られてきた。

配布された「食堂サービス手帖」は五輪の目的など91ページに及ぶ。
外国語も「こちらへどうぞ」など十数の文例を英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語で特訓した。

料理人の結団式では、終戦から立ち上がり世界に飛躍する躍動感に
「私たち一人ひとりが五輪の担い手なのだ、日の丸を背負っていると強く意識しました」。

msn産経ニュース 2013.9.23 22:36
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130923/tky13092322400008-n1.htm

>>2
以降へ続きます。

2:2013/09/24(火) 00:16:43.91 ID:
>>1
からの続きです。

最大9千人、一日2万7千食を調理。
手元のノートにはきれいな筆記体でステーキ、サラダ、スープなど一日約20種のメニューが記録され、中には納豆も。
毎晩、宿舎で布団に倒れ込み、翌朝4時から仕込みに入る無我夢中の日々だった。

休憩時は、カメラを手に外へ出て、選手の練習風景や芝生でくつろぐ姿を撮った。
「褐色の弾丸」といわれた陸上100メートル金のボブ・ヘイズ(米国)ら数十人の写真や直筆色紙は大切な宝物。
今は、横浜市磯子区の洋食店「センターグリル洋光台店」でオーナーを務める鈴木さん、今回の決定で久しぶりに風呂敷包みを解いた。

印象深いのは、重量挙げの三宅義信選手で、「おかげさまで金メダルを取れました」と調理場へあいさつに来た。
フランス選手団と来日したコックは試食して安心し、すぐに帰国しようとしたが、
後の帝国ホテル総料理長、故・村上信夫さんが「日本の若者に教えて」と引き留めたことも。

「仕事は大変だったが、やり終えた充実感は言葉にできない。最後の日、全員で万歳三唱した。あの感動を皆さんにも味わってほしい」。
笑顔でしみじみと天井を見上げた。

コック同士の交流は五輪後も続いているが途絶えた人もいる。
仲間の名は青木香二郎、上原一彦、須賀博司、三宅切、山本隆、浜口豊彦の各氏。
鈴木さんは「東京決定の喜びを分かち合いたい。調理場のコック姿など渡したい写真がたくさんある」と、
届かなかった封書の宛名をなでた。(牛田久美)

当時の激務ぶりを語る1964年東京五輪の選手村料理人、鈴木勇さん=横浜市磯子区洋光台


msn産経ニュース 2013.9.23 22:36

4:2013/09/24(火) 00:27:38.88 ID:
そうか こういう人たちもいるんだもんな
毎日9000人分のメシを作るなんて想像できんな

5:2013/09/24(火) 00:29:32.98 ID:
こういう裏方の記録映像を見るのも楽しみだ

6:2013/09/24(火) 01:02:49.36 ID:
>>5
その時歴史が動いた

8:2013/09/24(火) 01:41:41.20 ID:
俺だって10カ国語でビールくださいって言える

10:2013/09/24(火) 01:47:36.85 ID:
俺は10カ国語で「愛しています」と言える。
使わないままで終わるんだろうが。

20:2013/09/26(木) 22:58:25.86 ID:
>>10
面白いwww
なんで憶えたんだwwwwww

個人的には料理人として興味がある。
俺もその頃には東京に帰ってるから関われればいいな。

11:2013/09/24(火) 01:47:37.39 ID:
豚肉1日7000キロ、
卵1日5万個
鶏肉3000キロ
餃子1日100万個
食は万里を越える!

12:2013/09/24(火) 03:03:00.76 ID:
近くの街の飯屋の大将も当時選ばれた三〇〇人の一人
オムライスがステキな店です
http://kumakuma696969.blog95.fc2.com/blog-entry-348.html

13:2013/09/24(火) 06:27:13.83 ID:
下手に各国の料理を揃えるよりも、普通に日本食出した方が喜ばれそうなんだが?
日本のファーストフードチェーンも人気があるから、選手村にフードコートもありだと思うけどな。
 
ボイコットを表明してる半島ミンジョクには、炊きたての古米とキムチとだけで十分。

16:2013/09/24(火) 08:04:41.47 ID:
>>13
>下手に各国の料理を揃えるよりも、普通に日本食出した方が喜ばれそうなんだが?

短期の滞在なら それでいいんだけどね。
一週間過ぎると食いなれたもんが欲しくなる。
ましてや、国を代表してきてるアスリートなら尚更かと。

19:2013/09/24(火) 12:21:54.91 ID:
>>13
日本に来て食べられるものがマックくらいしかないと愚痴ってる外人は少なくない

14:2013/09/24(火) 06:33:54.36 ID:
15:2013/09/24(火) 07:44:44.45 ID:
また東京でオリンピックなんて うっとうしいわ

17:2013/09/24(火) 08:40:38.00 ID:
トルコライス、天津飯、台湾ラーメン、ナポリタン、餃子定食
抹茶小倉スパゲティを提供して、外国人選手のメンタルを崩壊させようw

18:2013/09/24(火) 09:07:26.90 ID:
そういえばテレビで選手村の食事内容とかあんまり見た事ないなあ

21:2013/09/27(金) 00:28:28.54 ID:
黒船が来た際にペリーら乗組員に出す料理を作った百川の話と何か被るな
元祖みたいなもんか