1:2013/09/23(月) 01:07:08.84 0 ID:
低価格路線で成長を続けてきた回転寿司。

原材料費高騰をものともせず、高級ネタを惜しげもなく提供できるのは、果たして
企業努力の賜物だけだろうか。ジャーナリスト・吾妻博勝氏がそのカラクリを明かす。

見た目や味が似た安価な魚介類を「代用魚」として高級寿司ネタに
偽装する行為は今でも多くの店で横行している。

飲食店で直接提供される食品には食品衛生法やJAS法による原材料表示義務がない。
水産庁では魚の名称のガイドラインを設けているが、こちらも法的強制力はない。
だから店側は、あえて代用魚の正体を明かさない。

私は趣味で釣りをする。特にヒラメ釣りが大好きで、寿司屋の人気ネタである「エンガワ」が
いかに貴重であるかを知っている。1匹から4貫分しか取れない希少部位で量も少ない。
運良く口にできるのは高級寿司店の常連客ぐらいだ。

ところが、街の格安回転寿司では「エンガワ」を1皿100~200円で提供し、
客の大半はそれを「ヒラメのエンガワ」と思い込み注文している。

だが、これらは体長3mに達する深海魚の「オヒョウ」や「アブラガレイ」、「カラスガレイ」の
エンガワで、1貫分の原価は30円にも満たない。数年前までは、それを「ヒラメのエンガワ」と
偽る悪質な店も少なくなかった。明らかな詐欺商法だ。

これが問題になると、店側は「ヒラメ」の文字をそっと外し、単に「エンガワ」と表示するようになった。
もちろん、今も「オヒョウのエンガワ」などと表示している良心的な店は少数派である。回転寿司の
ネタをすべて正確に表示すれば、メニューは聞き慣れない魚の名で埋め尽くされる。

その正体が見たこともない奇怪な形の巨大魚や深海魚だと知ったら、客はさぞ驚くだろう。

たとえば、「スズキ」の代用魚に「ナイルパーチ」がある。大きなものでは体長2m近くになるアフリカ大陸産の淡水魚だ。
「マダイ」に化けるのは、長いひげをたくわえたグロテスクな「アメリカナマズ」だ。その姿を見れば食欲を削がれるのは
間違いないが、この魚は「ヒラメ」や「アイナメ」などの高級魚にも変幻自在に姿を変える。

よほどの通でなければ味で見破ることは難しいというから、
まあ旨いことは旨いのだが、それが偽装の免罪符になるわけではない。

見た目で言えば、銀色の魚体に白い斑点模様が毒々しい「アカマンボウ」もかなりのインパクトがある。
こちらは「カジキ」に化ける。ちなみにカジキはスズキ目の魚だが、「カジキマグロ」という俗称があるため、
「マグロの一種」と勘違いしている人が意外と多い。日本では魚の俗称が多く、これが消費者の混乱を招く一因となっている。

話を戻そう。アカマンボウは世界の熱帯・温帯海域、日本では北海道以南の海域に
生息する深海魚だ。最近では「マンダイ」という名でスーパーの店頭に並ぶこともある。

続きは
>>2
ソース(ニフティ):
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/sapio-20130916-01/1.htm

2:2013/09/23(月) 01:07:16.56 0 ID:
価格はキロ当たり1000円以下と安く利益率も高い。そのため、回転寿司では代用魚の「優等生」と呼ばれている。
アカマンボウは、マグロのクズ肉とともにフードカッターで細かくされ、人気メニューの「ネギトロ」の材料として用いられることもある。

ネギトロに「メバチ」や「キハダ」などの安いマグロを使う店も多いが、その場合もトロは使われず、赤身にラードや植物油を
練り合わせ、「トロ風」の味付けをしたものが提供される。味付け用の業務用調味料が販売されているほどだから、安い
回転寿司で本物のネギトロを食べようとは思わないほうがよいだろう。

軍艦の「イクラ」には「マス子(マスの卵)」が代用されている。一時はサラダ油と
海藻エキスを使った「人造イクラ」が出回ったが、安価なマス子の流通で姿を消した。

人気の「カンパチ」や「ブリ」にも代用ネタが多い。カンパチの偽装に多用される「スギ」は「コバンザメ」に類似した魚だ。
大型魚の「シイラ」もカンパチに偽装されることがある。ブリの代用魚は、大型魚の「シルバーワレフ」が定番だ。

江戸前寿司に欠かせない「アナゴ」の代用にはペルー産の「マルアナゴ」が使われることがある。
その名前からアナゴの仲間を連想するが、別物のウミヘビ科の魚だ。

深海魚の「ヒモダラ」を「ヒラメ」や「アイナメ」として提供していた
回転寿司店の店長は、私の取材に悪びれる様子もなくこう言い放った。

「どこから入手するのか、業者が得体の知れない魚を持ち込むことがあるが、試食してみて商品にできると判断すればネタとして使う。
まったく別の魚でネタ偽装することなど回転寿司では常識だ。だから安く食べられるのだし、いちいち例を挙げればきりがない」

もちろん、これはすべての回転寿司店に当てはまる話ではないし、産地や原材料名を明確にする店も増えてきた。
だからこそなおのこと、安さを理由にネタの偽装を正当化することはできない。

3:2013/09/23(月) 01:12:47.70 0 ID:
味気ないもんな

4:2013/09/23(月) 01:13:48.79 0 ID:
うん、知ってた。

5:2013/09/23(月) 01:14:35.94 0 ID:
玉子、カッパ、太巻きだけにするにゃ

6:2013/09/23(月) 01:17:21.59 0 ID:
目新しい話題でも無いけどな、改めて言われるとな (wwwwwwww

7:2013/09/23(月) 01:18:33.24 0 ID:
中トロ、ビントロは店によって全然違うわな
ネタ自体が

8:2013/09/23(月) 01:20:15.38 0 ID:
プリンとメロンだけにする

9:2013/09/23(月) 01:21:10.18 0 ID:
安いししゃもはカピタンって言うニュージーランドの魚なんだよ

10:2013/09/23(月) 01:25:30.55 0 ID:
>>9
カピタン…オランダ語で提督という意味ですね

29:2013/09/23(月) 03:39:46.18 0 ID:
>>9
一応突っ込む
カペリン(カラフトシシャモ)だろう

38:2013/09/23(月) 07:12:29.06 0 ID:
偏見に満ち溢れたレポートだなあ

>その正体が見たこともない奇怪な形の巨大魚や深海魚

巨大魚なのはそのとおりだが、フツーにヒラメが
でかいだけだ。

>大型魚の「シイラ」もカンパチに偽装されることがある。

ハワイ名物のマヒマヒの魚です。ところ変われば高級魚。

>>9
カピタン

デルス・ウザーラですな

86:2013/09/23(月) 15:06:21.59 0 ID:
>>9
この前、北海道産の本物のししゃもを食べたんだけど、高いだけでさほどおいしくなかったよw

11:2013/09/23(月) 01:35:40.31 0 ID:
大手のくら寿司とかかっぱ寿司とかスシローも偽装してんの?

74:2013/09/23(月) 13:40:55.40 O ID:
>>11
えっ?まさにそれらの話をしてるんじゃん

12:2013/09/23(月) 01:37:16.32 0 ID:
本マグロ以外、食えない。

13:2013/09/23(月) 01:38:52.63 0 ID:
冷凍・解凍技術が発展したことで生魚と冷凍魚の差はなくなったとよく言われて
いるけど、回転寿司で半解凍や味が抜けたネタを口にする頻度はまだ高いよね。

14:2013/09/23(月) 01:40:03.91 0 ID:
いろんな魚が美味しく食べられるいい世の中だと思わんのかね?

15:2013/09/23(月) 01:40:54.71 0 ID:
>>14
だったら魚の名前を変えずにそのまま出せよって話

17:2013/09/23(月) 01:44:43.34 0 ID:
>>14
寿司に向いてる魚と、向いてない魚があるから種類だけ増えても意味ないんだよ。
例えばサンマ。サンマの握りとか握りを提供する店は警戒するべき。

57:2013/09/23(月) 08:52:43.00 0 ID:
>>17
サンマの握りって、なんかヤバいの?

16:2013/09/23(月) 01:43:17.48 0 ID:
安くてうまけりゃそれでいいんじゃないの?

家に神棚が奉ってあって仏間もある、その上毎朝のお勤めを欠かさない
そんな本物の日本人だけ文句言いなさい

19:2013/09/23(月) 01:45:17.02 0 ID:
>>16
だったら魚の名前を変えずにそのまま出せよって話

18:2013/09/23(月) 01:45:05.37 0 ID:
旨ければ気にならんが最近どのチェーンも不味くなってきた。

20:2013/09/23(月) 01:52:48.08 0 ID:
うまければ何でもいいじゃん。結局糞になる。

22:2013/09/23(月) 01:57:28.04 0 ID:
>>20
だったら魚の名前を変えずにそのまま出せよって話

21:2013/09/23(月) 01:56:37.71 0 ID:
回転寿司で偽物に慣れた舌で本物を食べると不味かったりするw

24:2013/09/23(月) 02:02:14.33 0 ID:
>>21
回転寿司や安い寿司屋は、酢飯の酢から偽物だからな。

23:2013/09/23(月) 01:59:19.33 0 ID:
魚の見た目は大事だよ。
美味くてもグロい魚じゃ不味い。

25:2013/09/23(月) 02:05:51.89 O ID:
この前は安いのは死にかけた魚、今回は本当の魚の種類。

なんかアンチ回転寿司キャンペーンがはられている気がする

27:2013/09/23(月) 02:14:00.67 0 ID:
>>25
でもこの話ってかなり前から普通に語られてたぞ

26:2013/09/23(月) 02:13:21.50 0 ID:
まあ 代用魚はかならず天然魚なので
養殖物を食べるのとどっちがいいのか、という話にはなるな

28:2013/09/23(月) 03:17:55.24 0 ID:
回天寿司はビール高いからなぁ。
五苑並の値段で出してくれれば利用回数増やすのに。

80:2013/09/23(月) 14:43:57.90 0 ID:
>>28
人間魚雷?

30:2013/09/23(月) 04:06:02.17 0 ID:
オレは逆に、そういったゲテモノが好きだ
世界中の珍しい魚が食べられるなんて最高だぜ
それも安くて何も面倒な事をしなくても食べられるんだぜ
特にオヒョウなどは、いつかは食べたいと思っていたが、知らないうちに食べてるなんて最高だ

31:2013/09/23(月) 06:11:58.38 0 ID:
偽物とかグロとか言われて差別されないように通名を使用しております

32:2013/09/23(月) 06:16:38.75 0 ID:
かっぱ寿司は美味いよ?
俺はかっぱ寿司のかっぱ茶とガリを大量に飲み食いするのが好き
あと、エビ天とイカ天も美味い。ちょっと高いけどメロンも美味しいよ

33:2013/09/23(月) 06:31:32.07 0 ID:
罰則ないからやりたい放題
客もある程度知ってるし、逆にほんとのことを知りたくないような…

34:2013/09/23(月) 06:47:58.16 i ID:
正式名称書かれると逆に分かりづらいとは思うが、せめて「○○風味」くらいの別物だと分かる表示は義務付けて欲しい
安くて旨いってのは多くの人が望むモノだし、胸張って良いんじゃね?

35:2013/09/23(月) 07:06:40.96 0 ID:
回転寿司のラーメン(最近はあるんです)を食す脇で知ってか、知らずか、
得意顔でエンガワ、イクラ、と注文する客に、口の中スープを噴きそうに。

37:2013/09/23(月) 07:10:32.08 0 ID:
>>35
そんな店のレーンに流れてくるラーメンを平気で食えるお前が言うことではないw

36:2013/09/23(月) 07:07:13.85 0 ID:
イクラは人工イクラ?

46:2013/09/23(月) 07:44:46.76 0 ID:
>>36
人工イクラはコストがかかるからマスの卵

39:2013/09/23(月) 07:17:47.25 0 ID:
何を今さら

40:2013/09/23(月) 07:17:57.65 0 ID:
回転寿司のラーメンは注文して自分の前に来ると音が鳴る
けして常に回転しているわけではありません、念のため。

41:2013/09/23(月) 07:18:42.64 0 ID:
流しそうめんみたいに
レーンを流れるラーメンをすくって食べるのかと思ったw

42:2013/09/23(月) 07:34:01.43 0 ID:
回転寿司行かないから問題無い。

43:2013/09/23(月) 07:34:30.07 P ID:
面白いから、そのままの名称でいいと思う。わざわざ偽装しなくても。
本物のネタも別料金で用意してくれたら、なおよい。

44:2013/09/23(月) 07:37:00.22 0 ID:
シイラのお刺身、生臭さがなくって美味しかったけど、
とても高かった記憶が・・・。

45:2013/09/23(月) 07:42:06.06 0 ID:
別に食って旨ければ問題ないだろ。
まあまあ気になる人が知れるように。避けたい人が避けられる
ような表示義務は必要かなとは思う。

47:2013/09/23(月) 08:03:59.87 0 ID:
回転寿司で食べてるのは
マグロ赤身
イカ類
貝類
玉子
美味しくない物を食べなくなって残った物がこれww

69:2013/09/23(月) 12:47:23.52 0 ID:
>>47
> 貝類

そういえばチリアワビがあったな。形が全然違うので直ぐわかるが。

73:2013/09/23(月) 13:31:53.00 0 ID:
>>69
ロコ貝じゃなかったっけ?
逆に名前変えずに世界の寿司ネタとかいって名前の横に〇〇に似てるとか書いておけば普通に受けそうだけどなぁw

77:2013/09/23(月) 14:14:50.66 O ID:
>>73
そのロコ貝とやらも、日本に売れるからと乱獲が祟り、漁獲量が減って価格も高騰しているそーな。

いずれ貝類の代用品も輸入物の養殖しか手に入らなくなるかもな。

48:2013/09/23(月) 08:08:26.26 O ID:
上のレスでもあるように、代用魚でも質さえ良ければ充分に旨いよ。
旬にもよりけりだしね。

珍しい魚や地の魚で安くて旨けりゃ大歓迎さ。
そもそも回転寿司なんて、安さ重視だろ?

鮑や鰤、天然物の鯛等の高級なネタを一皿100円で食べたいだなんて、ムシが良過ぎるわなww

49:2013/09/23(月) 08:24:08.35 0 ID:
回転寿司すら行ってないな

朝 … シリアル+豆乳
昼 … 社員食堂の260円定食
夜 … 冷凍食品 200円前後

平日はこれが続いている

53:2013/09/23(月) 08:31:32.45 0 ID:
近所の回転寿司ではマンボウとシイラはそのままの名前で回ってるな。

そう言えば以前に別の回転寿司で「ティラピア一皿!」と大声で注文して店員に嫌な顔されたことがある。

54:2013/09/23(月) 08:36:25.21 0 ID:
偽魚食わされて、アレルギー、ショックが出た場合の事を考えてないな。

55:2013/09/23(月) 08:40:13.01 O ID:
一口で言うと、

贅 沢 い う な

コレに尽きる。

56:2013/09/23(月) 08:44:15.51 0 ID:
別にどうでもいい
食う奴がいるってことは旨いのだろう?

58:2013/09/23(月) 09:13:29.61 0 ID:
マクドルのフィレオフィッシュもナイルパーチじゃなかたかな?

60:2013/09/23(月) 10:18:16.11 0 ID:
>>58
基本的に売られてる白身フライは殆どそうだよ

62:2013/09/23(月) 11:28:08.70 0 ID:
>>58
ホキの場合とナイルパーチの場合があったはず(その時々で安いほう)

59:2013/09/23(月) 09:28:13.64 P ID:
回転寿司は偽物の寿司ネタのオンパレードなのは知っているけど、そのことを知らずにうまいうまいとマグロの握りを食う息子が哀れに思うから、今度ちゃんとした寿司を食わせたいもんだ。

61:2013/09/23(月) 10:42:29.25 0 ID:
サンマはアニサキスでしょ
しかし元回転すし勤務の俺からしたら、いまさら何をって感じかな
青物と巻物だけ食べてりゃいいんだよ

63:2013/09/23(月) 11:43:32.59 O ID:
メロンソーダとか無果汁飲料も詐欺だな。

64:2013/09/23(月) 11:43:42.32 O ID:
ナイルパーチどんだけ漁獲量あるんだよw

65:2013/09/23(月) 12:07:43.70 0 ID:
今度カッパでやってみよう

俺「オヒョウのエンガワとアカマンボウのネギトロください」
店「ぐぬぬ・・・」

66:2013/09/23(月) 12:10:32.57 0 ID:
巨大アナゴをうまい事普通のアナゴの寿司にしてくれたら食べてみたい

そんなオレにはどうでもいい話

67:2013/09/23(月) 12:25:37.68 0 ID:
ぼったくられてなけりゃいいや

うまい寿司のコンボ技でいきたいのに、
水っぽいのが当たった時のがっかり感

解凍しても安定して旨い代用魚追及してくれ

68:2013/09/23(月) 12:36:36.26 0 ID:
 ふとこれを読んで疑問に思ったんだが、ちよだ寿司や茶月で売っているのも
代用魚なのだろうか?それとも養殖物?まさか純国産で天然物という事はないだろうが。

70:2013/09/23(月) 13:17:03.33 0 ID:
アカニシ貝うめぇ

71:2013/09/23(月) 13:24:50.00 0 ID:
安さ安さと追求した果てにあるのは偽装食材
こんなのは一般人が見分けつけれないのだから 官公庁もグルだったんだろ?
そー思われても当然な事案だぜ

72:2013/09/23(月) 13:27:50.76 i ID:
エンガワなんて
ふっつうにミルミルミチルのTVで
特集したりしてんのに
何を得意げに話してんの?
楽な仕事だな。

75:2013/09/23(月) 13:55:24.67 O ID:
言っておくが、シイラなんかいつも入れ食いで、
刺身にすると糞不味いから、
釣り好きの間では本当に嫌われてる外道(釣りたい目的の魚とは違う魚)だからな?

76:2013/09/23(月) 13:57:48.57 0 ID:
スーパーでも「白身魚」って表示で販売してるもんな
そんなお魚さんいませんて

78:2013/09/23(月) 14:29:16.40 0 ID:
淡水魚のナマはヤバくね?

79:2013/09/23(月) 14:30:42.44 P ID:
生育水質次第

81:2013/09/23(月) 14:45:36.82 0 ID:
ちょっと嫁の鮑を賞味してくる

82:2013/09/23(月) 14:49:14.10 0 ID:
害がないなら別にかまわんけどな

83:2013/09/23(月) 14:52:02.74 0 ID:
現在流通しているししゃものなんと9割が、「カペリン」
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091208362144.html
上の写真が「ししゃも」で、下が「カペリン」
https://livedoor.blogimg.jp/s97514701/imgs/f/4/f4ee7428.jpg

84:2013/09/23(月) 14:54:41.27 O ID:
うんまあ嫌なら食べなきゃいいわけだし

85:2013/09/23(月) 15:03:41.06 0 ID:
ネタ - 代用魚
アナゴ - クロアナゴ、ウミヘビ
イワシ - スプラット、ピルチャード
クロマグロ(本マグロ) - ミナミマグロ、メバチマグロ、ビンアカマグロ
メバチ - アカマンボウ
キハダマグロ - アカマンボウ
マグロ - アロツナス、ガストロ
カツオ - アロツナス
サーモン - ニジマス
スズキ - ナイルパーチ
スケトウダラ ホキ
天然ブリ - 養殖ハマチ、シイラ(深海魚)
ブリ - イボダイ
クエ - アブラボウズ
タイ - ナイルテラピア、アメリカナマズ、ボラ
ヒラメ - アメリカナマズ
エンガワ - カラスガレイ、オヒョウ
沖ヒラメ - アブラガレイ
カンパチ - シイラ、養殖スギ
ハマチ - シイラ、養殖スギ
シシャモ - カペリン(カラフトシシャモ)
マイワシ - スプラット、ピルチャード
マアジ - アカアジ
初サンマ - 前年に漁獲された冷凍サンマ
マサバ - ゴマサバ
マダイ - ティラピア
ムツ - ギンダラ
タラ - ギンダラ
ネギトロ - アカマンボウ
http://go-journey.jp/%E3%80%90%E9%96%B2%E8%A6%A7%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81%E3%80%91%E6%81%90%E6%80%96%E3%81%AE%E6%BF%80%E5%AE%89%E5%9B%9E%E8%BB%A2%E5%AF%BF%E5%8F%B8%EF%BC%81%E4%BB%A3%E7%94%A8%E9%AD%9A%E4%B8%80%E8%A6%A7-310.html
貝類 アサリ アケ貝、イヨスダレ
サザエ アカニシ貝
アワビ コロ貝、ラバス貝、チョウセンボラ貝、アカニシ貝
ホッキ貝 アメリカウバ貝(ホッキとは別種)
赤貝 アメリカイタヤ貝、サルボウ貝、サトウ貝
甲殻類 クルマエビ 養殖ブラックタイガー(ウシエビ)
伊勢エビ ウチダザリガニ、アメリカザリガニ
ボタンエビ アルゼンチンアカエビ
エビ・甘エビ アルゼンチンアカエビ
その他 ヤリイカ ヒメジンドウイカ、アジアジンドウイカ
イクラ 鱒の卵、人工イクラ

87:2013/09/23(月) 15:10:54.70 0 ID:
本質的に詐欺じゃねえか?
訴えたら勝てそうだが

88:2013/09/23(月) 15:12:38.18 0 ID:
回る寿司だと数が喰えないよな
口の中が生臭くなって、10貫も喰ったら半月は生魚喰いたくなくなる
途中で鶏の唐揚げとかポテトフライ挟んでもダメ
とにかく魚臭さにうんざりしちゃう
スーパーで売ってる寿司パックと何が違うのかしらんけれども

89:2013/09/23(月) 15:34:03.71 0 ID:
本物のヒラメのエンガワなんて1匹から4貫くらいしか取れないんだろ?

2貫300円くらいで大型チェーンのメニューとして出せるわけがない

90:2013/09/23(月) 15:53:14.45 0 ID:
いつも食べてるコンビーフマヨは、本当は何なんだろうか。

94:2013/09/23(月) 17:03:39.37 0 ID:
>>90
いそぎんちゃくとかじゃね

96:2013/09/23(月) 17:57:29.05 0 ID:
>>90
馬肉の塩漬けだろ?
ニューコンビーフと呼ばれてたやつ。

91:2013/09/23(月) 16:30:00.63 0 ID:
ダメな料理屋は、やたら生・半生で食わせたがる。
ダメな寿司屋は、やたら珍しい魚を扱いたがる。

92:2013/09/23(月) 16:59:11.16 0 ID:
寿司を食すときはスーパーの総菜コーナーで購入してくる俺は勝ち組

93:2013/09/23(月) 17:02:48.47 0 ID:
卵も鶏の卵では無いな。たぶんダチョウ。

95:2013/09/23(月) 17:53:25.59 0 ID:
訴えるなら水産庁だな

97:2013/09/23(月) 18:34:34.21 0 ID:
回転寿司なんて
ガキの遊園地やん
品質なんて求めてないだろ

98:2013/09/23(月) 19:44:10.45 0 ID:
食えりゃなんでもいいわ